Что нужно учитывать при оценке антиквариата

Понятие антиквариата включает в себя достаточно много различных изделий. Такое разнообразие вызывает немало сложностей в процессе оценки, так как каждая вещь требует отдельной экспертизы и индивидуального подхода.

В потребности оценки антиквариата не возникает никаких сомнений, ведь со временем цена на старинные изделия только возрастает, что позволяет многим держателям капитала инвестировать в антиквариат.

антиквариат

Параметры оценки антиквариата

Не всё то золото, что блестит. Так же и с антиквариатом: не всё, что является старинным, можно отнести к списку антикварных изделий. Антиквариат — это только те изделия, которые представляют определённый исторический или художественный интерес. Таким образом, антиквариат можно считать предметом коллекционирования и торговли. Если говорить о временных рамках, то антиквариатом являются изделия, изготовленные не менее века тому назад. Впрочем, всегда бывают исключения, если изделие имеет какое-то особенное историческое и культурное значение.

Значимость в истории и искусстве, раритетность, материальная ценность, привязанность к какому-нибудь событию и невозможность произведения – всё это необходимо учитывать при оценке того или иного изделия. Если изделие отреставрировано, то это значительно снизит стоимость оцениваемого предмета. Но на что нужно обратить особое внимание при оценке, так это на подлинность антиквариата. Чем больше информации о той или иной вещи заказчик предоставит оценщику, тем больше есть шансов узнать о реальной стоимости вещи. Кстати, бывают и такие случаи, когда оценку можно произвести по фото.

Материал и обстоятельства производства

Около 50 процентов стоимости изделия зависит от того, из какого материала оно изготовлено. Особенно это касается тех антикварных вещей, которые изготовлены из серебра или золота и не содержат драгоценных камней. Если же бриллианты в изделии имеются, то оценка будет проводиться как раз по стоимости камня. Порой важным критерием оценки является место, время и в целом обстоятельства, при которых изготовлены изделия. Особенно это важно в том случае, когда предмет выполнен, например, из фарфора.

Как видно, при оценке антикварного изделия играет роль каждая деталь, каждая мелочь, что обязательно необходимо учитывать, отдавая антиквариат на оценивание.

 

 

Читайте также

Поделись этой записью или сохрани себе на стену чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *