Суши – традиционная японская пища, которая в XX веке стала невероятно популярной в западных странах. Сегодня заказать роллы с доставкой можно даже в небольших провинциальных городках. Но есть в истории этой восточной еды факты, о которых мало кто знает. И сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.
Малоизвестная история суши
Самое раннее письменное упоминание о суши датируется 718 годом. В Кодексе Йоро (сборник законов древнего японского государства) написано, сколько суши должны были уплачивать крестьяне в качестве налога.
Изначально рис использовался в суши не для употребления в пищу, а лишь для приготовления рыбы. Он помогал придать ферментируемой рыбе уникальный кисловатый вкус, а также защищал ее от мух.
Для первых суши рыба подвергалась длительному процессу ферментации. Запах конечного продукта описывали как нечто среднее между сыром с плесенью, рыбой и рисовым уксусом. Неприятный запах был одной из причин того, что от процесса ферментации пришлось отказаться.
Распространений суши во всем мире в XX веке очень поспособствовало изобретение холодильников. Появилась возможность перевозить замороженную и охлажденную рыбу по всему миру, не подвергая ее никакой дополнительной обработке.
Вплоть до 1923 года в Японии суши были преимущественно уличной пищей. Ею торговали с лотков и в палатках. Все изменилось после сильного землетрясения в Токио. После него значительная часть города была разрушена, и цены на землю резко снизились. Многие торговцы приобрели участки и открыли свои заведения.
Синий тунец – один из самых дорогих и востребованных ингредиентов для суши. Рыбаки предпочитали не ловить эту рыбу, поскольку она была очень сильной и легко рвала сети. Ситуация изменилась в 50-х годах, с появлением нейлоновых сетей. Они были очень прочными, но привели к истощению запасов синего тунца.
Традиционно суши-повара должны учиться 10 лет, прежде чем получить право на приготовление этой еды. Правда, сегодня правила становятся менее строгими. Многие заведения разрешают работать поварам, отучившимся только 2 года. Правда, им нужно хорошо сдать экзамен, чтобы доказать свое мастерство.