Особенности инвестиций в МФО

Микрофинансовые организации давно обрели широкую популярность у различных слоёв населения. МФО – это именно тот небольшой остров богатства в океане бедности, к которому хочет пристать каждый страждущий без единой копейки в кармане.

Пов’язане зображенняКредитование от лица микрофинансовых учреждений характерно тем, что здесь даже пенсионер, студент и представитель других малоимущих слоёв населения имеет возможность получить небольшую финансовую подпитку на небольшой срок под определённый процент. Однако мало кто догадывается, что МФО – это не только структура, в которой можно взять деньги, чтобы их потом отдать. Такие организации могут быть объектами инвестирования, то есть из них можно получать реальную чистую прибыль.

Риски вложений в микрофинансовые организации

Но важно понимать, что инвестиции в МФО не являются стопроцентно безопасными. Любой бизнес может прогореть, так же и здесь: вложения в микрофинансовые организации могут не принести желаемой прибыли или же и вовсе вогнать вкладчика в убыток. Инвестирование в МФО ныне является жёстко регламентированным процессом со стороны государства. Всё-таки государственным структурам невыгодно, чтобы граждане банкротились. Нужно знать, что вложения в МФО не подвергаются страхованию, а это значит, что в ходе банкротства учреждения деньги инвесторам не вернутся.

Физические лица могут вкладывать в МФО не менее полутора миллионов рублей, тогда как юридическим лицам хватит и 500000 рублей. Вклад можно сделать на разный срок, от полугода до двух лет. Доходность во многом зависит от уровня развития самой микрофинансовой организации. Если она имеет широкую клиентуру, то и вложения окупятся достаточно быстро, а затем можно получать стабильную прибыль. В большинстве случаев процентная ставка закреплена на уровне 14,5 процентов, а дивиденды можно забирать или в конце квартала, или в конце года.

Главные достоинства инвестирования в МФО

Преимуществом вложения в МФО является тот факт, что процентная ставка в течение времени растёт, то есть стандартные 14,5 процентов за два года превратятся в 20 процентов. Конечно, особо жаждущие могут захотеть заполучить эти 20 процентов сразу, однако это вряд ли возможно. Вообще нужно понимать, что в большинстве банков, принимающих инвестиции ставка ниже в полтора-два раза. Так что в данном случае лучше сразу взять в руки синицу, чтобы впоследствии эта же синица превратилась в настоящего журавля.

В любом случае ясно, что инвестирование в МФО является весьма выгодным, однако важно изначально понимать, что вложения сопряжены с определённым риском, поэтому нужно тщательно выбирать МФО, пригодную для вложения.

 

Читайте также

Поделись этой записью или сохрани себе на стену чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *