Уроки вокала: с чего начать?

Каждый из нас, посещая концерты любимых исполнителей или наблюдая их по телевидению или через Интернет, наверняка не единожды втайне завидовал им, мечтая хоть на миг оказаться на их месте. Чего греха таить – петь, делясь своими эмоциями с окружающими, любят практически все (взять хотя бы популярность караоке); жаль, что не все из нас умеют это делать.

И даже если вам не суждено стать эстрадной звездой – желательно обладать минимальными навыками вокала, чтобы не было стыдно перед теми, кого вы считаете своими слушателями, пусть это будет даже пара-тройка близких друзей или родственников.

Для того чтобы иметь звонкий и хорошо поставленный голос, обучение вокалу нужно начинать еще в детском возрасте. Если развивать навыки управления голосовым аппаратом с младых ногтей, при «ломке» голоса он «сядет» правильно и всю оставшуюся жизнь будет ярким и красивым. Правильный подбор преподавателя по вокалу или музыкальной школы – залог половины успеха в работе над голосом.

Одной из передовых методик обучения вокалу является так называемое «пение в голосовой позиции». Этот способ был разработан всемирно известным Сэтом Риггсом (наставником Майкла Джексона), студенты которого более 130 раз становились лауреатами премии «Грэмми». Ознакомиться с этим уникальным методом можно, обратившись в школу мюзикла «West End».

Постановка голоса, естественно, подразумевает не только занятия с квалифицированным преподавателем, но также и долгую, постоянную кропотливую работу наедине с самим собой. Существует несколько «китов», на которых держится любая методика обучения вокалу и которые обязательно проходит каждый ученик:

  • Работа с дыханием. Постановка дыхания – первое, над чем должен работать любой ученик. Правильное дыхание – залог отсутствия «зажимов» и сохранения голосовых связок при напряжении.
  • Работа с интонированием. Интонирование – это, по сути, попадание в ноты. Здесь главное – правильно провести процесс синхронизации собственного слуха и голоса.
  • Работа с резонаторами. Грудной и головной резонаторы – это то, что наполняет звук объемом и тембром. Ключ к положительному результату – осознание всех мышц, которые управляют резонаторами.

Читайте также

Поделись этой записью или сохрани себе на стену чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *